Стратегия и тактика (продолжение разговора) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стратегия и тактика (продолжение разговора) |
Nov 30 2022, 19:32
|
|
Участник Группа: Убежденные Марксисты Сообщений: 35 Регистрация: 10.11.2022 Пользователь №: 3700 |
Уважаемый Александр Тимофеевич !
Вот очередной "марксист" Бобров С. показал своё нежелание строить коммунистические отношения. Он о них даже не хочет говорить. Ему подавай власть, сознание и прочее, что является всего лишь навсего надстройкой, целиком и полностью подчинённой базисным отношениям. Сейчас очень бедно на счёт марксистов. В сети я их найти практически не могу. Те, которые матерят друг друга в сети, в расчёт вообще не принимаются, хотя рвут на себе тельняшки и кричат, что они марксисты. Лет 8-10 назад в этом отношении было получше, можно было цивильно говорить, обсуждать и проблемы социализма, и проблемы марксизма - было с кем этим заниматься. Сейчас этого нет. И Ваш сайт, и остальные левые сайты полуспят, никто на них не торопится вести дискуссии. На сайте КПРФ сплошные бандиты, которые не цураются самых низких и грязных приёмов в общении и обсуждении. Может быть среди полутора десятков и есть кто-то один вменяемый, как например, некто "Волга". Но он, во-первых, один, во-вторых, стоит ему высказаться в пользу некоторых положений марксизма, и указать, что многие здесь противоречат Марксу, его тут же забанят на месяц или больше. Поэтому приходится либо молчать, либо поддакивать. "Волга" помалкивает, но не поддакивает. Марксист - это в первую очерезь тот, кто, опираясь на учение Маркс ищет точки соприкосновения с другими марксистами, и на этой основе стремится прийти к взаимопониманию. Но именно на основе марксизма. У нас же сплошь и рядом каждый выдумывает нечто своё, прямо противоречащее марксизму, как, например, Бобров С., и слушать ничего не хочет о марксизме, кроме своей галиматьи. Как отличить "марксиста" типа Бобров С. от марксиста? Это не сложно. Если человек не анализирует своего оппонента, а просто заявляет: Вы ничего не знаете, ничего не понимаете, Вы глупый, недоразвитый и т.д. - лексикон в духе Боброва - значит это человек далёкий от марксизма. Марксист в первую очередь возьмёт на себя труд показать оппоненту его ошибку. И если оппонент докажет, что он не ошибается, то признать правоту оппонента. Либо, если есть ещё возражения, возразить оппоненту в очередной раз, - и так до тех пор, пока два человека не придут к общему пониманию. Прийти к общему пониманию - основная задача марксистов. Это должно быть их основной целью. Так можно сплотиться в марксистскую группу, партию. Только при общем понимании основной задачи марксизма, социализма, можно дружно идти к социализму, - в противном случае неизменно получим Лебедя, Рака и Щуку, что в абсолютном большинстве отношений коммунистов наблюдается всю послеоктябрьскую 1917 года эпоху, начиная с тех пор, как Ленин отошёл от дел и перестал сплачивать партию по коммунистически - тут же прорыла себе дорогу буржуазная крыса отношений между людьми. Эти буржуазные отношения заполонили в своё время КПСС, а теперь КПРФ. Если же ставить целью разъединение - этого и без нас достаточно, буржуазные условия именно этому способствуют, именно это и есть основной враг социализма и марксистов. Отсюда вытекает архиважная задача левого движения - в условиях, когда тприверженцев марксизма очень мало, найти и сплотить здоровые коммунистические силы и начать строить в своей среде коммунистические отношения. Что такое коммунистические отношения? Это отношения, в которых нет антагонизма. Как только кто-то из так называемых "марксистов", начинает хамить, оскорблять и т.п, - это уже сто процентов не марксист, и с таким "каши не сваришь". Пока приходится иметь дело, как правило, с такими "марксистами". Вот в таких условиях надо находить решение и объединяться. С чего начать? Что делать? С уважением, Хало В.В. |
|
|
Nov 30 2022, 22:51
|
|
Администратор Группа: Администратор Сообщений: 1866 Регистрация: 17.9.2004 Из: СССР Пользователь №: 2 |
Уважаемый Александр Тимофеевич !... С чего начать? Что делать? С уважением, Хало В.В. Уважаемый, Владимир Владимирович!... Будет время, отвечу более подробно, а пока могу только коротко поделиться личным опытом - начинать всегда надо с себя! Лично я давно взял себе за правило такую формулу: "Все, что в моей жизни случается хорошего - это благодаря удачному стечению обстоятельств, а все плохое - благодаря моим личным недостаткам..." С уважением, Матора А.Т. |
|
|
Dec 1 2022, 18:40
|
|
Участник Группа: Убежденные Марксисты Сообщений: 35 Регистрация: 10.11.2022 Пользователь №: 3700 |
Уважаемый, Владимир Владимирович!... Будет время, отвечу более подробно, а пока могу только коротко поделиться личным опытом - начинать всегда надо с себя! Лично я давно взял себе за правило такую формулу: "Все, что в моей жизни случается хорошего - это благодаря удачному стечению обстоятельств, а все плохое - благодаря моим личным недостаткам..." Уважаемый Александр Тимофеевич ! Вы разве не заметили, что я именно с себя и начал. На все сообщения Боброва отвечал обстоятельно с доказательствами и ссылками. В ответ получал короткое: догматик, как и все, таких - пруд пруди, ничего не хотят изучать и пр. И вот тут, как бы я ни хотел начать с себя, но за Боброва я не смогу ничего сделать. Это должен сделать он сам. Вообще, насколько известно, - и я это уже много раз повторял, - социализм, как и коммунизм - это отношения. А отношения между собой и собой всегда коммунистические. А вот между собой и другим - это уже задачка, которую надо решать. Поэтому для построения коммунистических отношений нужны люди, которые стремятся познать коммунизм теоретически и на практике. Такие "всезнайки" как Бобров на роль коммуниста не подходят. Он - типичный буржуа, который не желает вникать в хитросплетения жизни и теорий, а гнёт свою линию, не допуская никакой её критики. Итак. как я вижу вопрос, - он состоит в том, чтобы привлечь к форуму настоящих коммунистов. У меня на заметке есть только один такой, но он пишет книги о марксизме, социализме, коммунизме, - времени у него практически нет. Если мне и удастся его привлечь, то это всего - один человек. А для начала надо хотя бы с десяток, которые согласны выполнять коммунистические требования - обязательный анализ выступлений участников. Как только человек становится в позу "а ля Бобров" - он тут же теряет статус коммуниста. Сейчас я не привожу более подробный перечень коммунистический требований к участникам дискуссий, - хотя Зураев их сформулировал. Если у нас что-то получится, тогда я его приведу, и мы можем после обсуждения принять его в качестве руководства к действию. |
|
|
Dec 4 2022, 19:23
|
|
]Причина простая - я флотский офицер, а на флоте без юмора трудно... Ваша профессия тут не при чём. Проблема, которая поднимается, чрезвычайно серьёзная. Война и смерть братских народов на Украине - это всё та же проблема, и тут не до юмора, хоть Вы флотский офицер, хоть лётчик-испытатель или космонавт.Видеть в прицеле автомата родного брата или отца - тут не до шуток. |
|
|
Dec 5 2022, 00:50
|
|
Администратор Группа: Администратор Сообщений: 1866 Регистрация: 17.9.2004 Из: СССР Пользователь №: 2 |
... Согласен, на гражданской войне не до шуток! Видеть в прицеле автомата родного брата или отца - тут не до шуток. А вот над человеком, позицию которого за всю его жизнь разделил всего ОДИН человек, можно и пошутить... ... лично я знаю только одного сторонника моей позиции. Только ОДНОГО.
|
|
|
Dec 6 2022, 00:14
|
|
А вот над человеком, позицию которого за всю его жизнь разделил всего ОДИН человек, можно и пошутить... Вы не поняли моих слов. Я говорю о сегодняшнем дне, а не "за всю его жизнь". В бытность СССР теория социализма Зураева была рассмотрена в Академии Наук СССР. Получила положительную оценку. При Андропове было дано поручение сделать доклад в Академии Наук и провести экономический эксперимент. Чем всё закончилось? Смертью Андропова. Так что далеко не один человек за всю жизнь положительно оценил теорию социализма. И не просто люди её оценили, а академики. Это кое что да значит. Так что Ваша шутка неуместна. Вы могли бы заметить, что я сообщал о том, как лет 8-10 назад шли жаркие дискуссии по поводу теории социализма. В ближайшее время постараюсь выложить кое-какие фрагменты дискуссии. Но время идёт, люди умирают. Нет уже Зураева, нет моего брата--близнеца, который познакомил меня с Зураевым, куда-то подевались те люди, которые вели дискуссию на форумах КПРФ, РКРП и др. И так получилось, что СЕГОДНЯ (а не за всю жизнь), я знаю одного человека в сети, который разделяет взгляды К.Маркса и Зураева. Вы же сами видите, что и на Вашем сайте не густо, и на моём, и где бы то ни было. Я Ваших взглядов ещё не разглядел, но Бобров - точно не коммунист, а идеалист, - для него сознание первично. А кроме Вас и Боброва я тоже никого не вижу. Кургинян - не в счёт, потому что он бьёт мимо цели, также как и Бобров не вникает в экономическое содержание товара, капитализма и социализма. А это значит, что все его усилия не могут привести к началу строительства социализма. Чтобы строить социализм, надо знать, что такое социалистические отношения. А люди не знают даже, что такое отношения, что такое производственные отношения. Короче, проблема, как её давным-давно охарактеризовал Зураев - кризис науки, всеобщее невежество в вопросах экономики социализма. А Вы в этой печальной ситуации решили посмеяться над нашей общей проблемой. Кому-то смешно. А кто-то получает пулю в сердце из-за нерешённости проблем социализма. |
|
|
Dec 6 2022, 20:51
|
|
Вы не поняли моих слов. ... Слова простые, как Вы их написали, так я их и прочитал: ... лично я знаю только одного сторонника моей позиции. Только ОДНОГО. Если бы Вы написали: " ... лично я знаю СЕГОДНЯ только одного сторонника моей позиции. Только ОДНОГО." Я бы не сделал вывода , что: "за всю его жизнь". .... А Вы в этой печальной ситуации решили посмеяться над нашей общей проблемой.... Не передергивайте, не над "общей проблемой", а лично над "одинокой фигурой" Владимира Владимировича Хало и не посмеяться, а всего лишь, улыбнуться , тем более, что и наш любимый К. Маркс не чурался веселого тона (даже и в отношении общих проблем): Цитата ... Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым. (Карл Маркс, Фридрих Энгельс. "К критике гегелевской философии права. Введение", ПСС, том 1, стр. 418) . |
|
|
Dec 6 2022, 23:21
|
|
Так что же делать?
Продолжать смеяться или надо собирать рать? Не зная Вашего отношения к вопросам о строительстве социализма, пока не могу сказать, что нас трое. Так что, пока нас двое. Главный вопрос в том, что так называемые "левые" не хотят научной дискуссии о социализме. В частности, на форуме КПРФ козыряют своими званиями кандидатов и докторов, своими годами, своим прошлым, а говорить по существу о социализме не желают. А ведь вопрос простой - почему его избегают обсуждать? Капитализм - это товарные отношения и ничего больше - ни рабство, ни феодализм, а именно товарные отношения становятся всеобщими. Коммунизм - отсутствие товарных отношений. Спрашивается, что такое социализм? Ответ очевиден: это общественная система, которая начинается при господстве товарных отношений, создаёт систему общественных отношений, которые преодолевают товарные отношения, запускают эту систему отношений в жизнь и расширяет сферу её действия на всё общественное хозяйство. Социализм заканчивается там, где отсутствуют товарные отношения и там же начинается коммунизм. У социализма три функции. 1) теоретически найти отношения, отрицающие товарные отношения - социалистические отношения; 2) организовать внедрение найденных социалистических (они же - коммунистические - по той причине, что и те, и другие не содержат отношения безразличия и антагонизма) отношений сначала в компартии, затем в экономике; 3) защита прав трудящихся строить социализм - социалистические производственные отношения. В отличие от социализма, у коммунизма отсутствуют 2-я и 3-я функции. Коммунизм занят тем, что воспроизводит доставшиеся ему в наследство от социализма коммунистические (социалистические) производственные отношения. И вот тут начинаются разногласия со сталинистами, сторонниками КПРФ и другими, которые не мыслят социализма вне товарных отношений. А таких - абсолютное большинство в левом движении. Прошло 30 лет с тех пор, как история доказала теорему Маркса - товарные отношения ведут к капитализму, строить социализм и коммунизм с помощью товарных отношений могут только ослы в лице Прудона, Дюринга и Ко, - тем не менее никак в левом движении не может возобладать здравый смысл, и в сегодняшних программах левых сил социализм видится исключительно как товарная многоукладная экономика. Почему так происходит? Потому что задача преодоления товарных отношений архисложная. Лидеры всех ныне существующих левых движений в РФ отказываются решать задачу социализма в обозримом будущем - построение нетоварной экономики - в силу отсутствия знаний о том, как она решается. Вот и весь сказ. И пока не найдётся левое движение, которое немедленно начнёт строить нетоварные отношения сначала в своей партии, а потом в экономике, никакого действительного движения к коммунизму не будет - что бы на эту тему ни говорили Зюганов и другие, так называемые "коммунисты". Собственно это мы и наблюдаем вот уже более ста лет в СССР и теперь в РФ. Слов много, а дел - ноль. . |
|
|
Dec 7 2022, 00:42
|
|
Так что же делать?... Как завещал великий Ленин: «учиться коммунизму»... ! (В. И. Ленин, "ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ", ПСС т. 41, стр. 301.) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23rd December 2024 - 04:48 |