Перечитывая Шевченко... Пророчество??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перечитывая Шевченко... Пророчество??? |
Dec 14 2004, 12:29
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 854 Регистрация: 6.10.2004 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 17 |
Вот на днях перечитывал "Великий льох" Тараса Шевченко...
Глаза "споткнулись" на некоторых строчках. Позвольте только несколько цитат из главы "Три ворони". - Крав! крав! крав! Крав Богдан крам, Та повіз у Київ, Та продав злодіям Той крам, що накрав. - Чого ж ти нас закликала? Щоб на льох дивиться? - Таки й на льох. Та ще буде Два дива твориться. Сю ніч будуть в Україні Родиться близнята. Один буде, як той Гонта, Катів катувати! Другий буде... оце вже наш! Катам помагати — Наш вже в череві щипає... А я начитала, Що, як виросте той Гонта, Все наше пропало! Усе добре поплюндрує Й брата не покине! І розпустить правду й волю По всій Україні! Так от бачите, сестриці, Що тут компонують! На катів та на все добре Кайдани готують! - Я золотом розтопленим Заллю йому очі!.. - А він, клятий недолюдок, Золота не схоче. - Я царевыми чинами Скручу ему руки!.. - А я зберу з всього світа Всі зла і всі муки!.. - Ні, сестриці. Не так треба. Поки сліпі люде, Треба його поховати, А то лихо буде! Он бачите, над Києвом Мітла простяглася, І над Дніпром і Тясмином Земля затряслася. Чи чуєте? Застогнала Гора над Чигрином. О!.. Сміється і ридає Уся Україна! То близнята народились, А навісна мати Регочеться, що Йванами Обох буде звати! Полетімо!.. Полетіли Й летячи співали: - Попливе наш Іван По Дніпру у Лиман З кумою. - Побіжить наш ярчук : В ірій їсти гадюк... А если так: 1. Богдан - нынешний "гарант" ? 2. Чого ж ти нас закликала? Щоб на льох дивиться? - нынешний "гарант" почти прекратил свои полномочия. "Могила" (льох) ? 3. Сю ніч будуть в Україні родиться близнята - оба были премьер-министрами - близнецы ? Оба "идут" на Президента - близнецы ? "Сю ніч" - ночь подсчета голосов после выборов ? 4. Один буде, як той Гонта, катів катувати - закончит расследования по "резонансным" делам ? 5. Другий буде... оце вже наш! Катам помагати — наш вже в череві щипає... - первый "срок" полученный еще по "малолетке" ? 6. Як виросте той Гонта... Все наше пропало - будет пересмотрена приватизация некоторых предприятий ? К примеру "КриворожСталь". 7. Й брата не покине - не простит, не забудет ? 8. На катів та на все добре кайдани готують - А.Мороз таки требует "непредоставления гарантий от судебного преследования". 9. Поки сліпі люде, треба його поховати - отравить диоксинами ? 10. І над Дніпром і Тясмином Земля затряслася - народ вышел на Майданы ? 11. То близнята народились, а навісна мати... - "мать" - Верховна Рада, которая обоих утверждала на посту премьер-министра ? 12. ...Йванами обох буде звати - Викторами ? 13. Попливе наш Іван по Дніпру у Лиман... - одного из них уже "слили" все основные "сподвижники" ! 14. ...З кумою - ГенПрокурор тоже "слит" - отправлен в отставку. Можно продолжать и дальше. Я привел только некоторые строки и немного комментариев к ним. Что это? Пророчества по поводу нынешней избирательной кампании "в стиле Нострадамуса", которые сделал Шевченко еще в 1845 году? Или случайное совпадение? |
|
|
Dec 14 2004, 13:44
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 857 Регистрация: 16.11.2004 Из: Киев, Украина Пользователь №: 22 |
А чем там всё закончилось?
P.S. Ваша рыба что-то не отображается |
|
|
Dec 14 2004, 13:51
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 854 Регистрация: 6.10.2004 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 17 |
Цитата(Дмитрий Григорович) А чем там всё закончилось? "Кобзарь" подарить? Цитата(Дмитрий Григорович) Ваша рыба что-то не отображается Форум еще маленько "глючит" - не все функции работают. |
|
|
Dec 14 2004, 13:56
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 857 Регистрация: 16.11.2004 Из: Киев, Украина Пользователь №: 22 |
Цитата(Ruff @ Dec 14 2004, 11:51 AM) Цитата(Дмитрий Григорович) А чем там всё закончилось? "Кобзарь" подарить? Ну, от подарков я никогда не отказывался Просто на работе Кобзарь под рукой не держу... Если серьёзно, то не укладывается в голове: как Шевченко мог вообще представить себе иной строй, кроме монархии. Хотя аналогии (с некоторыми оговорками) очень уместны. |
|
|
Dec 14 2004, 14:14
|
|
Цитата(Дмитрий Григорович) не укладывается в голове: как Шевченко мог вообще представить себе иной строй, кроме монархии. У него очень много пророчеств. И он предвидел падение монархии. Вот еще: ...Може й справді, нехай так і буде? Та сміються з України стороннії люди. Не смійтеся, чужі люди, церков-домовина Розвалиться, й с під неї встане Україна! І розвіє тьму неволі, світ волі засвітить, І помоляться на волі невольнічі діти, І помоляться на волі невольнічі діти, І помоляться... |
|
|
Dec 14 2004, 14:21
|
|
Цитата(Ruff @ Dec 14 2004, 12:14 PM) Цитата(Дмитрий Григорович) не укладывается в голове: как Шевченко мог вообще представить себе иной строй, кроме монархии. У него очень много пророчеств. И он предвидел падение монархии. Вот еще: ...Може й справді, нехай так і буде? Та сміються з України стороннії люди. Не смійтеся, чужі люди, церков-домовина Розвалиться, й с під неї встане Україна! І розвіє тьму неволі, світ волі засвітить, І помоляться на волі невольнічі діти, І помоляться на волі невольнічі діти, І помоляться... Блин, стало стыдно за своё невежество. Сегодня же возьму перечитаю. |
|
|
Dec 14 2004, 16:59
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 177 Регистрация: 16.11.2004 Из: Одесса Пользователь №: 23 |
Цитата(Дмитрий Григорович @ Dec 14 2004, 10:21 AM) Блин, стало стыдно за своё невежество. Сегодня же возьму перечитаю. Вот пожалуйста: http://poetry.uazone.net/kobzar/velykyj_lioh.html И с рабочего места никуда ходить не нужно Да вот еще один момент там запомнился: ...Дивлюсь — гетьман з старшиною. Я води набрала Та вповні шлях і перейшла; А того й не знала, Що він їхав в Переяслав Москві присягати!.. І вже ледви я, наледви Донесла до хати — Оту воду... чом я з нею Відер не побила!... |
|
|
Dec 14 2004, 17:57
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 404 Регистрация: 16.11.2004 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 21 |
Кстати, тут последний пост навеял...
Почему-то во всех учебниках истории (официальных, школьных), по-крайней мере раньше, писали, что Богдан-Зиновий Хмельницкий присягнул Московии, но я не видел, чтобы было написано, что он вёл переговоры сл шведским королём Карлом IX. Посланик короля, кстати, прибыл к гетьману, когда поледний уже никого не принимал. А если бы принимал, боюсь, Хмельницкого постигла бы участь Мазепы - был бы предателем. Кстати, даже "предательство" Мазепы - достаточно не однозначно, лично я задумывался об этом ещё в школе, в середине 80-х - хотите верьте-хотите нет - но это отдельная тема. -------------------- Молодость - прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег.
Только сексуальная ориентация. |
|
|
Jan 11 2005, 17:59
|
|
Цитата(Ruff) Что это? Пророчества по поводу нынешней избирательной кампании "в стиле Нострадамуса", которые сделал Шевченко еще в 1845 году? Или случайное совпадение? Продолжим о пророках? Следующим предлагаю одного из самых знаменитых астрологов современности. - В это время (2005 год) в Украине будет уже другой президент, но многие современные политики останутся. Не спрашивайте меня, кто будет следующим президентом Украины. Я его еще не знаю. И никто из вас его не знает (наверное его "клонируют" менее чем за четыре года после данного пророчества, правда о Я в то время еще никто ничего "не слышал", может его имелось ввиду?). Он изменит политическую систему, но все будет нормально... - Он (Виктор Ющенко) слишком заангажирован и вряд ли будет президентом... - Следующий президент у вас будет непредсказуемой личностью... Ждите похожего на Путина! - Я говорил, что большую роль в Украине будет играть "белая дама" - дама с белыми волосами, достаточно молодая и красивая (типа Юля?). Кто подходит под этот образ, думайте сами... Ждите женщину, рожденную под знаком Козерога, Тельца или Девы. Возможно, и под одним из знаков Воды - Рыб или Рака (если мне не изменяет память, то Юля родилась под знаком Стрельца) ... Я видел ее... Она, возможно, станет не президентом, а премьером, но... впоследствии роль премьера будет иметь гораздо большее значение. © Павел Глоба, 16 ноября 2001 года. Что сбывается, а что нет? P.S. Ремарки в скобках - мои. |
|
|
Jan 11 2005, 18:28
|
|
Цитата(Ruff @ Jan 11 2005, 15:59) - Я говорил, что большую роль в Украине будет играть "белая дама" - дама с белыми волосами, достаточно молодая и красивая [/i](типа Юля?). Кто подходит под этот образ, думайте сами... Ждите женщину, рожденную под знаком Козерога, Тельца или Девы. Возможно, и под одним из знаков Воды - Рыб или Рака (если мне не изменяет память, то Юля родилась под знаком Стрельца) ... Я видел ее... Она, возможно, станет не президентом, а премьером, но... впоследствии роль премьера будет иметь гораздо большее значение. © Павел Глоба, 16 ноября 2001 года. Ох уж эти пророки! Учитывая то, что у у каждого политика есть жена, а каждая женщина минимум раз в жизни осветляла волосы, выдвинуть такое пророчество и я могу |
|
|
Jan 11 2005, 18:42
|
|
Цитата(Дмитрий Григорович) Учитывая то, что у у каждого политика есть жена, а каждая женщина минимум раз в жизни осветляла волосы, выдвинуть такое пророчество и я могу А причем здесь жена? Тут речь идет о женщине-премьере! Подразумевается - Юля Тимошенко. Или она уже жена Ющенко (или иного политика)? Что-то я такого пока не слышал. Вероятно скоро об этом сообщит "правдивая пресса". |
|
|
Jan 11 2005, 18:54
|
|
Цитата(Ruff @ Jan 11 2005, 16:42) Цитата(Дмитрий Григорович) Учитывая то, что у у каждого политика есть жена, а каждая женщина минимум раз в жизни осветляла волосы, выдвинуть такое пророчество и я могу А причем здесь жена? Тут речь идет о женщине-премьере! Подразумевается - Юля Тимошенко. Или она уже жена Ющенко (или иного политика)? Что-то я такого пока не слышал. Вероятно скоро об этом сообщит "правдивая пресса". "Возможно премьером". А возможно -- и нет. Потом эта фраза "теряется", и остаётся "сыграет большую роль в политике". Представьте себе семейный скандал: "Смотри, Володя: один свою на Майдан на сцену вывел. Другой в Донецке дал блеснуть красноречием. Ты как хочешь, но вашу следующую сессию открываю я!" Все теперь хотят сыграть "большую роль в политике" |
|
|
Jan 11 2005, 19:13
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 6 Регистрация: 6.1.2005 Пользователь №: 49 |
Кстати, это пророчество подвердил не только Глоба....
|
|
|
Jan 11 2005, 20:01
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 177 Регистрация: 16.11.2004 Из: Одесса Пользователь №: 23 |
|
|
|
Jan 12 2005, 13:58
|
|
Участник Группа: Проверенные Участники Сообщений: 6 Регистрация: 6.1.2005 Пользователь №: 49 |
У моего брата на работе сотрудник ходил к "бабке" со своими проблемами, так вот бабка этому сотруднику предсказала.. "через несколько дней будешь возить труп в своей машине"...Как он ездил эти несколько дней описывать не буду Короче, останавливают его через несколько дней гаишники и просят отвезти женщину в больницу, по дороге она умирает ......в машине.
А на предмет управления нашей страной сказала, что будет править женщина...А Ю. скоро умрет |
|
|
Jan 12 2005, 14:13
|
|
Администратор Группа: Администратор Сообщений: 1866 Регистрация: 17.9.2004 Из: СССР Пользователь №: 2 |
Цитата(Саня @ Jan 12 2005, 11:58) ....так это и к "бабке ходить не надо" !!!! Я и сам давно об этом подумал, да вслух постеснялся говорить..., но раз пошел такой разговор, так тому есть все объективные предпосылки.... , я бы сказал - "диалектического свойства"... |
|
|
Jan 12 2005, 15:54
|
|
Цитата(Саня @ Jan 12 2005, 09:58) Ну если это не дай бог сбудется (я о смерти Ю., а не о том что будет править женщина), то единственный положительный момент на эту тему у Глобы такой: -- Для Украины женщина-президент -- это хорошо? -- ОЧЕНЬ хорошо! Она, возможно, станет не президентом, а премьером, но... впоследствии роль премьера будет иметь гораздо большее значение. А роль президента -- примерно такая же, как в свое время роль гетмана Украины. Правительство будет заниматься в основном чисто экономическими вопросами, а президент -- это военная, представительская власть... 2Саня А еще такой вопрос (любопытство страшная вещь ) эта бабка про смерть Ю. говорила до отравления или после? |
|
|
Jan 12 2005, 20:04
|
|
Цитата(Corsair @ Jan 12 2005, 14:54) Ну если это не дай бог сбудется (я о смерти Ю., а не о том что будет править женщина), то единственный положительный момент на эту тему у Глобы такой: -- Для Украины женщина-президент -- это хорошо? -- ОЧЕНЬ хорошо! Она, возможно, станет не президентом, а премьером, но... впоследствии роль премьера будет иметь гораздо большее значение. А роль президента -- примерно такая же, как в свое время роль гетмана Украины. Правительство будет заниматься в основном чисто экономическими вопросами, а президент -- это военная, представительская власть... 2Саня А еще такой вопрос (любопытство страшная вещь ) эта бабка про смерть Ю. говорила до отравления или после? +Бабка надвое сказала после отравления.. |
|
|
Jan 24 2005, 18:05
|
|
Цитата(Ruff) Цитата(Дмитрий Григорович) Учитывая то, что у у каждого политика есть жена, а каждая женщина минимум раз в жизни осветляла волосы, выдвинуть такое пророчество и я могу А причем здесь жена? Тут речь идет о женщине-премьере! Подразумевается - Юля Тимошенко.Соответствующий указ Ющенко подписал перед отлетом в Москву. Еще одним указом президент отменил структуру Администрации Президента Украины в ее нынешнем виде и утвердил Положение о создании Секретариата президента Украины. Государственным секретарем президента Украины назначен Александр Зинченко. Президент Украины назначил секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. |
|
|
Jan 24 2005, 18:30
|
|
Цитата(Ruff @ Jan 24 2005, 14:05) Исполняющей обязанности премьер-министра президент Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко. Самое интересное, что указ он подписал перед вылетом в Москву Вот ВВП "обрадуется" |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22nd December 2024 - 12:33 |